Primera feria con productos aptos celiacos y diabéticos

La iniciativa tuvo lugar en Junín y apuntó a brindar un espacio donde pacientes que sufren estas enfermedades pudieran comprar una gran variedad de productos. La celiaquía afecta aproximadamente al 1% de la población.

MARTES 10 DE NOVIEMBRE DE 2015 . 9:31

(Foto: Municipalidad de Junín)

 

Bajo la organización de la empresa mendocina Celiac, y con el auspicio de la Municipalidad de Junín, se desarrolló la primera feria de productos aptos para celiacos y diabéticos.

La iniciativa tuvo lugar en el Salón Cervantes de Junín y apuntó a brindar un espacio donde pacientes que sufren estas enfermedades pudieran comprar una gran variedad de productos, con descuentos especiales, así como participar de charlas informativas.

“Queríamos brindar asesoramiento y la opción de que quienes concurrieran encontraran productos necesarios a bajo precio”, confió la edil Sandra Astudillo (UCR), autora del proyecto.

La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente, que afecta la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada. Consiste en la intolerancia permanente al gluten que es una proteína presente en los cereales como el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y produce una lesión severa atrófica en las vellosidades del intestino. El único tratamiento conocido es simplemente hacer durante toda la vida una dieta libre de gluten.

La diabetes es una afección crónica que desencadena cuando el organismo pierde su capacidad de producir suficiente insulina o de utilizarla con eficacia. La insulina es una hormona que se fabrica en el páncreas y que permite que la glucosa de los alimentos pase a las células del organismo en donde se convierte en energía para que funcionen los músculos y los tejidos. Por este motivo la dieta también es un componente de vital importancia para el control de la diabetes.

“Tuvimos una importante concurrencia durante la jornada y vamos a seguir trabajando con estos vecinos. Ya estamos trabajando en cartas gastronómicas especiales para ellos en restaurantes del departamento y seguiremos brindando todo tipo de actividades que les permitan llevar una vida más saludable”, cerró Astudillo.