La gastronomía sobre ruedas o más bien denominados ‘Food Trucks’, ya tiene reglamentación en San Martín. Hasta ahora, sólo podían trabajar en eventos especiales como ferias gastronómicas o festivales al aire libre, aunque pocas veces se cumplía. Actualmente hay unos 20 carros que comercializan diferentes tipos de comidas rápidas en todo el departamento.
Con respecto a la nueva normativa, que entra en vigencia el 1 de marzo, el director de Planes Nacionales de la Comuna, Alfredo Sozzi, comentó que “era una tarea pendiente. Había una ordenanza del 2020, que faltaba reglamentar. Desde la dirección, no solamente fortalecemos el clúster de los food truck sino que ahora hay una reglamentación y un registro de ellos”. Para conocer los requisitos, los interesados deberán dirigirse al municipio de San Martín.
Franco Escudero es el dueño de Street Food y hace comida americana. El gastronómico expresó que está “muy agradecido a la comuna por facilitar el trabajo en festivales, reuniones y acontecimientos turísticos y culturales”.
Serafín Molina dijo: “Hace dos años que trabajo en gastronomía por mi propia cuenta. Mi food truck se llama “Jarana, sabores urbanos”. También hacemos comida americana (hamburguesas, papas con cheddar, etcétera) pero nos adaptamos si nos piden otra clase de comida en algún evento”.
En San Martín, hay un taller que está fabricando estos food trucks y tráiler food, en calle Pedro Vargas 553. Gonzalo Barberis, es uno de los representantes de los fabricantes, comentó que “los precios de estos tráiler arrancan en unos tres millones de pesos y se pueden adaptar a la venta de ropa por ejemplo”.